Страницы

пятница, 5 июля 2013 г.

Вышивка тамбурным швом.

Выполняя работу для проекта "В помощь помощникам" я решила украсить мешочек вышивкой... Но вышивать крестом было некогда (искать подходящую схему, распечатывать, подбирать нитки). Я вспомнила о тамбурном шве - вышивать таким способом нас учили еще в детском саду. Неудивительно, ведь этот способ вышивки очень прост, с ним справится даже ребенок.

Немного расскажу вам о нём...


Вышивка тамбурным швом, как правило, выполняется по рисованному узору на льняных, хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканях любой структуры.

На Руси тамбурный шов известен с 18 века. Правда, назывался он в каждой области по своему: «петельный», «в накидку», «цепочка» и т.д.  Им вышивали не только по холсту, но и расшивали валяные изделия, кожу и тулупы. Выполняли тамбурный шов хлопчатобумажной или льняной нитью, шерстью или шелком.

Ткань заправляли в круглые пяльцы, напоминающие бубен (тамбурин). Считается, что поэтому шов получил название тамбурный. Сам шов выполняли крючком с острым кончиком, легко прокалывающим ткань.


В наше время тамбурный шов выполняют иглой. Ткань туго заправляют в пяльцы, чтобы шов не стягивал ее и ровно ложился по узору.

Применяют его как для вышивания контурных линий, так и для выполнения глади, гобелена, строчевой и ажурной вышивки, в счетных швах, для закрепления края.



Первый способ выполнения тамбурного шва:

 


Важно! Классическое выполнение тамбурного шва требует, чтобы все петельки были одинакового размера!


Тамбурный шов можно изменять, увеличивая или уменьшая размер петелек, выполняя всевозможные кольца, круги и т.д. Можно украсить шов различными дополнениями, изменить форму петель и т.п. 


И немного схем для вышивки тамбурным швом на тему "помощников"




Удачного творчества!
С вами была Ольга(ofchinka)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Запустить солнечного зайчика!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.